?

Log in

No account? Create an account
Шантира Шани

शान्तिरशनि

Заметки на объедках нирваны

Из «Райква-рахасьи»
Шантира Шани
shantira_shani
Потала о сиянии

Кришна сказал:
– Ну что? Ты убивать их будешь?
Арджуна замялся. Да, он дал обещания, более того – его связывали клятвы. Но там стояли не только ненавистные сто сыновей, но и любимые и дорогие ему люди.
– Значит так, – сказал Кришна, – ты, помнится, хотел жениться на моей сестре. Так вот, или ты сейчас начинаешь убивать Кауравов, или свадьбы не будет. Вопросы есть?
Арджуна затравлено посмотрел на Кришну, на противника, снова на Кришну, оглянулся на стоящую за своей спиной армию и с яростным рёвом бросился к армии Кауравов. Армия Кауравов радостно устремилась за ним.
Кришна разобрал поводья, усмехнулся, и, посмотрев на небеса, сказал
– Ну вот, а ты боялся – даже петь не понадобилось.

Гопи моет флейту в пруду.
Корова разлеглась на лугу.
Пойду и я помолюсь.

Учитель Мо сказал:
Правильная мотивация творит чудеса.

Из «Райква-рахасьи»
Шантира Шани
shantira_shani
— Здравствуйте! Я хотел бы бросить учебу и работу, чтобы полностью погрузиться в Сознание Кришны и достичь Вайкунтхи. — юноша с горящим взором обратился к одетому во всё оранжевое и с оранжевым пятном на лбу пожилому человеку.
— О, ещё один долбанутый... — себе под нос произнёс тот.
— Что Вы сказали, простите? Вы, возможно, не расслышали... — снова начал молодой человек, но был перебит:
— Нет, нет; это я сам с собой. Здравствуйте! Я рад приветствовать вас в Сознании Кришны! Меня зовут Шри Шримад Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта Свами Прабхупада и я буду твоим духовным учителем.

Прасад с тарелки упал —
Оглядываюсь в поисках собаки.
Идти за веником.

Учитель Мо сказал:
Дурак ищет себе Бога, но находит гуру.

О пользе негативного мышления
Шантира Шани
shantira_shani
© Александр Сорокоумов

Если вы смотрите видео, на котором представительный товарищ под пальмами вещает вам, как он позитивно мыслил и всего добился, нелишним будет напомнить себе две вещи. Во-первых, путевка под пальмы стоит не так уж и дорого. Во-вторых, куда делись те, что тоже мыслили позитивно — но ничего не добились?

Read more...Collapse )

Позитивное мышление создано для поедателей попкорна.

Всегда нужно знать, как ты будешь реагировать на негативный сценарий. Идя в казино, нужно точно знать, какую сумму можешь себе позволить проиграть, чтобы суметь в нужный момент остановиться. Желая что-то получить, должен знать свою реакцию на возможное — очень возможное — неполучение желаемого. Опасаясь, что что-то плохое с тобой случится, нужно представлять, что это уже случилось. Ты должен осознавать, что тот, на кого ты рассчитываешь, может тебя подвести. И, когда тебя подведут, — а тебя подведут! — для тебя это не будет шоком. То, на что ты рассчитываешь, может не случиться, и когда оно не случится, — а оно не случится! — ты будешь к этому готов.

Ты в любой момент можешь потерять здоровье, имущество, близких, положение, перспективы. Обычный человек боится об этом думать. Даже разговоры о смерти — модная тема — превращаются в пафосное шоу.

Удача в жизни улыбается не тем, кто мыслит позитивно, а тем, у кого есть соответствующая карма. Но плохой кармы больше и результаты её созревают непрерывно. Можно засунуть голову в задницу и верить в свою прекрасную звезду, а можно быть готовым к неизбежному краху. Потому что даже после восхода прекрасной звезды будет крах. Многие пытаются повторить успех Джобса, но со своими миллиардами и славой он умер от рака в 56 лет. Ни у кого нет гарантии заработать миллиарды, но смерть гарантирована всем.

Можно было бы провести тренинг по негативному мышлению. Можете поверить, я в нём очень хорош. Но все хотят соплей, котиков, радужных надежд, улыбок, утешения и покоя. На данный момент, их нет у меня. Зато есть непостоянство, страдание и безличность. Но это плохой товар.

Игорь Берхин


Фостер Стоквелл. "Тибет: миф и реальность"
Шантира Шани
shantira_shani

Западное представление о Тибете основано скорее на мифах, чем на реальных фактах. Представление о Тибете как «угнетённой нации», состоящей из миролюбивых монахов, никогда не причинявших никому вреда, представляет собой искажение истории. По сути дела, мнение, что Далай-лама является лидером мирового буддизма, а не только лишь лидером какой-то одной секты среди более чем 1700 «живых Будд» уникальной тибетской традиции, демонстрирует слишком узкий подход к мировым религиям.

Read more...Collapse )

Фостер Стоквелл – американский писатель, родившийся в семье миссионеров и проведший детство в китайском г. Чэнду (провинция Сычуань, граничащая с Тибетом). Неоднократно посещал Китай в течение последних лет. Среди его книг можно упомянуть «Религию в современном Китае» (New World Press) и «Гору Хуашань» (Foreign Languages Press).

Перевод с английского Г.В. Гарина.

Статья опубликована на сайте www.journeyeast.tripod.com [Оригинал статьи].

Правда о Тибете
Шантира Шани
shantira_shani


Источник: Правда о Тибете
Фотографии смотреть в источнике.




Для многих Тибет это - "райский уголок с благородными монахами", "светлой религией", "мудрыми правителями" и "бесконечно трудолюбивым верным народом". Однако........


Тибет. Западная пропаганда вбила в голову странное клише "оккупация Тибета". Запад мягко забыл, что почти тысячу лет до 1959 года Тибет был частью Китая, и только несколько десятилетий японской оккупации и гражданской войны находился вне юрисдикции центрального китайского правительства.

Read more...Collapse )

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче: «Правила пользования социальными сетями»
Шантира Шани
shantira_shani

000.jpg
Дзонгсар Джамьянг Кхьенце — автор книги «Отчего вы не буддист» — разработал эти уникальные правила для пользователей социальных сетей. И хотя они составлены специально для практикующих ваджраяну, многое из того, что здесь написано, актуально для буддистов всех направлений.

Правила пользования социальными сетями для так называемых ‘практиков ваджраяны’Collapse )

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче — неординарный буддийский учитель, известный кинорежиссёр, снявший такие фильмы как «Кубок» и «Странники и маги Тибета», художник и писатель — один из самых творческих и передовых тибетских лам, наших современников. Ринпоче родился в Бутане в 1961 году и является учеником Кхенпо Аппэ Ринпоче. Он возглавляет знаменитый монастырь Дзонгсар, монастырскую школу, а также несёт на себе бремя ответственности за благополучие и образование приблизительно 1600 монахов, живущих в шести монастырях и институтах по всей Азии.

Ринпоче — попечитель организации «Провидение Сиддхартхи», включающей в себя шесть учебных и практических центров, расположенных в разных странах, а также глава двух некоммерческих организаций: Фонда Кхьенце и Благотворительного фонда Лотос. Более подробную информацию о деятельности Фонда Кхьенце вы можете найти в Интернете, по адресу khyentsefoundation.org.


Патала об осквернителе
Шантира Шани
shantira_shani
Иногда на Учителя Накимуру накатывало, и он отправлялся шляться по провинции, имея с собой только чашу для подаяния. Как-то раз в дороге он повстречал христианского аскета. Аскет начал въезжать Учителю по ушам, что, мол, с ближним надо делиться всем, даже самым последним.

Учитель слушал и недоверчиво хмыкал.

На дороге появился нищий. Он упал на колени и попросил милостыню.

Учитель Накимура посмотрел на христианского аскета – дескать, давай-ка, докажи свою проповедь примером. Аскет тут же снял с себя рубище и разорвав его, протянул половину нищему. Учитель в сомнении покачал головой, но всё-таки вынул из-за пазухи чашу для подаяния и, шваркнув её о камень, отсыпал нищему половину черепков.

Нищий стоял, держа в руках грязную тряпку, и тупо смотрел на черепки.



Бубен шамана ночь разорвал.
Пьяный монах со ступеньки упал.
Что, если утром дать ему в бубен?



Учитель У-Вэй закрыл лицо рукой, покачал головой и сказал:
– Три идиота. Просто три идиота.

Антиэволюционный манифест. Естесство и традиция как враги человеческого благополучия
Шантира Шани
shantira_shani
Оригинал взят у argonov в Антиэволюционный манифест. Естесство и традиция как враги человеческого благополучия

Эссе о том, как инстинкты, традиционная мораль и религия объединились против истинных интересов человека

Виктор Аргонов, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Российской академии наук

1. Счастливый человек как неудача для эволюции

Биологическая эволюция породила человека разумного. Мы обязаны ей своим существованием. Тем более сложно признаться честно, что она одновременно является и нашим врагом - врагом каждой конкретной личности. У биологической эволюции нет цели, чтобы человек был счастливым и жил доло. Ей нужно лишь, чтобы каждая популяция боролась за максимизацию своей численности, уничтожая слабых. Уничтожение человеком окружающей среды происходит вполне в рамках общих эволюционных закономерностей - ведь человек силён, и может себе это позволить. И по тем же причинам человек расплодился до популяции почти 7 000 000 000 особей. Благодаря своему разуму, дарованному эволюцией, мы имеем компьютеры и ядерную бомбу, ведь в эволюции ценится сила. При этом, на Земле до сих пор сохраняется нищета и голод - ведь эти вопросы менее важны для максимизации численности популяции.
Read more...Collapse )
Эволюция закончилась. Мы вступили в стадию автоэволюции, даже не успев ещё существенно модифицировать себя. Назад дороги нет.

В молчании свет
Шантира Шани
shantira_shani
Источник: китаеведческая группа в ВК.


Записи о просветленности в молчании
默照銘


[из «Пространных речений наставника чань Хун-чжи». Т 48, 100а—b]
Read more...Collapse )

© Перевод с китайского А. Г. Фесюн

К пропаганде вегитарианства
Шантира Шани
shantira_shani

Наталья Новикова (Facebook): Откуда растет миф о полезности и естественности сыроедения? можно ли источник такого мифа проследить? что якобы наши предки ели листики, корешки и зернышки, и только это человеку и нужно. Я вообще не сильно в вопросах питания разбираюсь, но всегда была уверена, что как раз всеядность была ключом к выживанию.

Андрей Козлов: Всеядность (с тем или иным "креном" в долю мясной и растительной пищи, но в любом случае - их сочетанием) - одна из важнейших физиологических черт H. sapiens. Идея "полезности" сыроедения - одна из основ "диет для похудения без излишнего труда". Переход от механически (измельчение, например) и термически обработанной пищи к сырой и необработанной значительно затрудняет её усвоение, снижает поступление получаемых калорий и увеличивает затраты энергии на собственно процесс пищеварения. Соответственно, сыроедение в определенных случаях может привести к снижению веса и т.п. Но проблема в том, что ориентироваться только на сыроедение недостаточно, а часто и небезвредно. Его следует сочетать с изменением уровня физических нагрузок, поддержанием баланса питательных веществ и т.д.

Могу посоветовать мою "Пищу людей" (Фрязино, Век-2, 2005).

Близкие идеи - у Р. Рэнгема ("Зажечь огонь: Как кулинария сделала нас людьми", М., Астрель, 2012).


© Источник: О сыроедении, врожденной языковой способности... и вымирании - Антропогенез.РУ

Автор: Андрей Игоревич Козлов

Доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ. Профессор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.